Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия – это применение противораковых препаратов, предназначенных для внутривенного введения или перорального приема. Препараты химиотерапии проникают в циркулирующую кровь и добираются до любых органов и тканей. Это свойство позволяет лечить рак, распространившийся за пределы того органа, в котором образовалась первичная опухоль.

Существует несколько способов применения химиотерапии при раке желудка:

  • Химиотерапию могут назначить перед операцией по удалению опухоли. Предоперационная, или неоадъювантная, химиотерапия уменьшает опухоль и тем самым облегчает хирургическое вмешательство. Кроме того, она способствует профилактике рецидива и продлевает жизни больных. Неоадъювантная химиотерапия входит в программу стандартного лечения рака желудка определенных стадий. Как правило, после операции химиотерапевтические препараты назначают повторно.
  • Иногда химиотерапия проводится после операции по удалению опухоли. Такое лечение называется адъювантным. Цель адъювантной химиотерапии заключается в удалении остаточных, невидимых злокачественных клеток. Она способствует профилактике рецидива. Пациентам, перенесшим операцию по удалению раковой опухоли желудка, нередко назначают не только химиотерапию, но и облучение. Такая комбинация называется химиолучевой терапией. Она особенно полезна в тех случаях, когда опухоль невозможно полностью удалить в ходе хирургического вмешательства.
  • Химиотерапия также выступает первичным (основным) методом лечения рака желудка, распространившегося в отдаленные органы (образовавшего отдаленные метастазы). Она уменьшает опухоли или замедляет их рост, облегчая симптомы заболевания и продлевая жизни пациентов.

Химиотерапия проводится циклами: за каждым периодом активного лечения следует период отдыха, необходимый для восстановления организма. Каждый цикл рассчитан на несколько недель.

В борьбе с раком желудка применяются следующие химиотерапевтические препараты:

  • 5-FU (фторурацил), часто в комбинации с лейковорином (фолиновой кислотой);
  • капецитабин (Кселода);
  • карбоплатин;
  • цисплатин;
  • доцетаксел (Таксотер);
  • эпирубицин (Элленс);
  • иринотекан (Камптозар);
  • оксалиплатин (Элоксатин);
  • паклитаксел (Таксол);
  • трифлуридин и типирацил (Лонсурф) – комбинированный препарат в форме таблеток.

В зависимости от обстоятельств (включая стадию рака, общее состояние здоровья пациента и необходимость сочетать химиотерапию с облучением) эти препараты могут использоваться как по отдельности, так и в комбинациях с другими химиотерапевтическими или таргетными препаратами.

Если запланирована операция, пациенту могут назначить одну из нижеперечисленных комбинаций:

  • ECF (эпирубицин, цисплатин и 5-FU) – применяется как до, так и после хирургического вмешательства;
  • доцетаксел или паклитаксел плюс либо 5-FU, либо капецитабин – эту комбинацию назначают одновременно с лучевой терапией в рамках предоперационного лечения рака желудка;
  • цисплатин плюс либо 5-FU, либо капецитабин – применяется одновременно с лучевой терапией в рамках предоперационного лечения рака желудка;
  • паклитаксел и карбоплатин в комбинации с лучевой терапией – применяется в рамках предоперационного лечения рака желудка.

Если пациенту показана послеоперационная химиолучевая терапия, ему обычно назначают один химиотерапевтический препарат – например, 5-FU или капецитабин.

В лечении метастатического рака желудка применяется как ECF, так и некоторые другие комбинации химиотерапевтических средств. К таким комбинациям относятся:

  • DCF (доцетаксел, цисплатин и 5-FU);
  • иринотекан плюс цисплатин;
  • иринотекан плюс 5-FU или капецитабин;
  • оксалиплатин плюс 5-FU или капецитабин;
  • трифлуридин и типирацил (Лонсурф) – комбинированный препарат в форме таблеток.

Многие врачи предпочитают назначать комбинации из двух препаратов химиотерапии. Комбинации из трех препаратов могут вызвать более тяжелые побочные эффекты, поэтому они рекомендованы только людям без сопутствующих заболеваний. После назначения трех химиотерапевтических препаратов специалисты организуют тщательное наблюдение за состоянием пациента.

Побочные эффекты химиотерапии

Препараты химиотерапии атакуют быстро делящиеся клетки. Быстрое деление опухолевых клеток обеспечивает мощное противораковое действие лекарств. Тем не менее, в организме человека есть и здоровые быстро делящиеся клетки. Это клетки костного мозга (вещества, в котором образуются новые кровяные тельца), волосяных фолликулов и слизистых оболочек ротовой полости и кишечника. Воздействие химиотерапии на здоровые клетки приводит к появлению побочных эффектов. Природа таких побочных эффектов зависит от типа препарата, назначенной дозировки и продолжительности лечения. Многие химиотерапевтические препараты вызывают следующие краткосрочные побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • язвы в полости рта;
  • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (ввиду недостатка лейкоцитов);
  • обильное кровотечение или образование гематом даже после небольших порезов или травм (из-за недостатка тромбоцитов);
  • усталость и нехватка дыхания (ввиду недостатка эритроцитов).

Эти побочные эффекты обычно проходят после того, как человек заканчивает лечиться. К примеру, волосы по окончании химиотерапии обычно отрастают. Обязательно рассказывайте врачу или медсестре о любых возникших у вас побочных эффектах – со многими из них можно успешно бороться. К примеру, некоторые лекарства предотвращают или облегчают тошноту и рвоту.

Для определенных препаратов химиотерапии характерны специфические побочные эффекты. Вам в деталях расскажут о каждом назначенном препарате. Перед началом лечения необходимо также внимательно прочитать инструкции по применению лекарств.

Нейропатия. Цисплатин, оксалиплатин, доцетаксел и паклитаксел способны повредить нервы, расположенные за пределами головного и спинного мозга. В результате у пациентов возникают следующие симптомы (в основном со стороны кистей рук и ступней): боль, жжение, покалывание, слабость или чувствительность к жару и холоду. В большинстве случаев такие побочные эффекты проходят по окончании лечения, хотя у некоторых пациентов неприятные ощущения сохраняются надолго. Оксалиплатин может повредить нервы в горле и тем самым вызвать боль, усиливающуюся при употреблении холодной пищи или напитков. Из-за боли у человека возникают затруднения при глотании и даже дыхании. Этот побочный эффект сохраняется в течение нескольких дней после завершения лечения.

Повреждение сердца. При длительном применении или высоких дозировках доксорубицин, эпирубицин и некоторые другие препараты иногда наносят непоправимый вред сердцу. По этой причине врачи внимательно контролируют дозировку и следят за работой сердца, периодически назначая пациентам такие диагностические процедуры, как эхокардиография или радионуклидная ангиография. Лечение указанными препаратами прекращают при первых же признаках повреждения сердечной мышцы.Ладонно-подошвенный синдром. Это типичное следствие лечения капецитабином или фторурацилом (в форме раствора для инфузий). Вначале у пациента краснеют ступни и кисти рук. После этого ладони и подошвы становятся очень чувствительными и начинают болеть. В тяжелых случаях кожа шелушится или покрывается волдырями. У некоторых пациентов образуются открытые язвы. Ладонно-подошвенный синдром не лечится, хотя определенные кремы частично снимают дискомфорт. Признаки патологии начинают проходить только после прекращения терапии или уменьшения дозировки лекарств. Чтобы предотвратить развитие тяжелого ладонно-подошвенного синдрома, проконсультируйтесь с врачом сразу же после появления первых симптомов. Скорее всего, врач уменьшит дозу назначенного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *