Химиотерапия – это применение лекарств, уничтожающих злокачественные клетки. Такие лекарства вводят внутривенно или принимают перорально. Они проникают в кровоток и разносятся по всему организму, убивая раковые клетки.
К сожалению, аденокарциномы тонкого кишечника не очень чувствительны к химиотерапии, поэтому данный метод обычно не входит в программу основного лечения. Тем не менее, химиотерапию могут назначить в следующих случаях:
- Если рак распространился в другие части тела (образовал метастазы).
- После хирургического удаления опухоли. Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия снижает риск рецидива. Пока, впрочем, неясно, насколько эффективно она предотвращает рецидив рака тонкого кишечника.
- При необходимости интраперитонеального лечения рака, распространившегося во внутреннюю оболочку брюшной полости (брюшину). Для этого лекарства сразу же после операции вводят напрямую в брюшную полость. Перед введением препараты нагревают – нагрев повышает эффективность лечения. Данный метод называется гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC).
Какие препараты химиотерапии используются в лечении рака тонкой кишки?
В борьбе с раком тонкой кишки применяются следующие химиотерапевтические препараты:
- капецитабин;
- 5-фторурацил (5-FU);
- оксалиплатин;
- иринотекан.
Препарат 5-FU часто принимают в форме витаминоподобного лейковорина.
Так как рак тонкого кишечника встречается редко, сложно определить, какие препараты химиотерапии борются с этим заболеванием наиболее эффективно. Считается, что при метастатическом раке тонкого кишечника лучше всего помогают следующие комбинации химиотерапевтических средств:
- капецитабин и оксалиплатин (CAPOX);
- фторурацил и лейковорин с оксалиплатином (FOLFOX);
- фторурацил и лейковорин с иринотеканом (FOLFIRI).
Возможные побочные эффекты
Химиотерапевтические препараты не только уничтожают злокачественные клетки, но и повреждают некоторые здоровые ткани, вызывая тем самым побочные эффекты. Побочные эффекты зависят от вида и дозировки лекарств. Важную роль также играет продолжительность лечения. К распространенным краткосрочным побочным эффектам относятся:
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- выпадение волос;
- язвы в ротовой полости;
- диарея.
Химиотерапия также может повредить кроветворящие клетки костного мозга. Это приводит к снижению уровней форменных элементов крови. При низких уровнях форменных элементов крови у пациентов наблюдаются:
- повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями (ввиду недостатка лейкоцитов);
- обильное кровотечение или образование гематом даже после небольших порезов или травм (из-за недостатка тромбоцитов);
- усталость (упадок сил) или нехватка дыхания (вследствие недостатка эритроцитов).
Определенные лекарства вызывают и некоторые другие побочные эффекты. К примеру:
- Капецитабин или 5-FU (в форме раствора для капельниц) иногда вызывают ладонно-подошвенный синдром. При этой патологии кисти рук и ступни постепенно краснеют. По мере прогрессирования синдрома ладони и подошвы ног становятся очень чувствительными и начинают болеть. В тяжелых случаях кожа шелушится или покрывается волдырями. У некоторых пациентов образуются открытые язвы. Чтобы облегчить признаки ладонно-подошвенного синдрома, достаточно прекратить прием препарата или уменьшить дозы. Желательно обсудить этот вопрос с врачом при первых же проявлениях патологии.
- Оксалиплатин нередко повреждает нервы (вызывает нейропатию). К симптомам нейропатии относятся онемение, покалывание и даже боль в кистях рук и ступнях. Иногда при этом нарушении повышается чувствительность тканей к жару и холоду. В особенности это касается горла и пищевода – трубки, соединяющей горло с желудком. Чувствительность горла и пищевода затрудняет глотание жидкостей.
- Многие препараты химиотерапии вызывают диарею. Тяжелая диарея – это характерный побочный эффект иринотекана. Если во время лечения иринотеканом у вас началась диарея, необходимо приступить к борьбе с жидким стулом как можно скорее (в идеале – после первого же эпизода). Своевременное лечение диареи – это лучшая профилактика тяжелого обезвоживания.
Большинство побочных эффектов проходят по завершении терапии. С другой стороны, некоторые из них, включая онемение в кистях рук и ступнях, сохраняются надолго. Рассказывайте специалистам о любых побочных эффектах, ведь многие из них можно облегчить. Так, определенные лекарства предотвращают или облегчают тошноту и рвоту.