Химиотерапия при раке яичников

Химиотерапия при раке яичников

Химиотерапия – это лечение противораковыми препаратами. Химиотерапия, как правило, носит системный характер. Это означает, что лекарства проникают в кровоток и добираются почти до всех органов и тканей. Химиотерапия применяется в целях уничтожения крохотных островков раковых клеток, оставшихся в организме после операции, в рамках лечения метастатического (распространенного) рака и для того, чтобы уменьшить очень крупные опухоли перед хирургическим вмешательством. Большинство химиотерапевтических препаратов предназначены для внутривенного введения или перорального приема. В некоторых случаях лекарства заливают через катетер (тонкую трубку) напрямую в брюшную полость. Такой метод лечения называется интраперитонеальной химиотерапией.

Химиотерапия при эпителиальном раке яичников

В рамках лечения рака яичников обычно применяется не один, а два разных препарата химиотерапии. На начальном этапе борьбы с болезнью комбинация лекарств действует эффективнее, чем один препарат. Большинству пациенток назначают комбинацию из препарата платины (цисплатина или карбоплатина) и таксана – например, паклитаксела (Таксол) или доцетаксела (Таксотер). Капельницы с лекарствами ставят каждые 3-4 недели.

Типичный курс лечения эпителиального рака яичников состоит из 3-6 циклов. Продолжительность лечения зависит от разновидности рака и стадии развития опухоли. Цикл – это период регулярного применения препарата и следующий за ним период отдыха. Режим химиотерапии зависит от назначенного лекарства; врач подробно расскажет вам о расписании процедур.

Эпителиальные опухоли яичников нередко уменьшаются в размерах и даже как будто исчезают по окончании химиотерапии. Впоследствии, впрочем, новообразование может появиться вновь. Если первый курс химиотерапии оказался эффективным и рак не рецидивировал как минимум в течение 6-12 месяцев, во второй раз его можно лечить теми же препаратами. Некоторым пациенткам назначают другие комбинации лекарств.

В борьбе с раком яичников можно использовать и другие средства химиотерапии. К ним относятся:

  • альбумин-стабилизированный паклитаксел (наб-паклитаксел, Абраксан);
  • алтретамин (Гексален);
  • капецитабин (Кселода);
  • циклофосфамид (Цитоксан);
  • этопозид (VP-16);
  • гемцитабин (Гемзар);
  • ифосфамид (Ифекс);
  • иринотекан (CPT-11, Камптозар);
  • липосомальный доксорубицин (Доксил);
  • мелфалан;
  • пеметрексед (Алимта);
  • топотекан;
  • винорельбин (Навельбин).

Интраперитонеальная химиотерапия (ИПХ)

Женщинам с раком яичников III стадии (без признаков распространения за пределы брюшной полости), равно как и тем, кто перенес оптимальную циторедукцию (после операции островки раковых клеток не превышают размером 1 см), иногда назначают не только системную химиотерапию (паклитаксел внутривенно), но и интраперитонеальную химиотерапию (ИПХ).

Во время интраперитонеальной химиотерапии врач вводит цисплатин и паклитаксел напрямую в брюшную полость, пользуясь тонкой трубкой – катетером. Трубку можно установить как во время операции, направленной на установление стадии или циторедукцию, так и позднее. Во втором случае катетер устанавливают в ходе отдельной лапароскопической процедуры. За проведение такой процедуры отвечает либо хирург, либо интервенционный радиолог. Катетер ставят под контролем рентгенографии. Трубку соединяют с портом – маленьким диском, на верхней части которого находится гибкая мембрана. Порт имплантируют под кожу рядом с одной из костных структур брюшной стенки – например, рядом с ребром или тазовой костью. С помощью иглы в порт можно вводить средства химиотерапии и другие лекарства. Со временем могут возникнуть проблемы с катетером (например, он может закупориться или инфицироваться), однако это случается редко.

Метод интраперитонеальной химиотерапии позволяет воздействовать на раковые клетки в брюшной полости наиболее концентрированными дозами препаратов. Кроме того, препараты просачиваются в циркулирующую кровь и таким образом получают возможность уничтожить злокачественные клетки за пределами брюшной полости. Интраперитонеальная химиотерапия эффективнее продлевает жизнь по сравнению с внутривенным введением лекарств. С другой стороны, пациентки часто страдают от более тяжелых побочных эффектов. Интраперитонеальная химиотерапия вызывает более сильную боль в животе, тошноту, рвоту и некоторые другие побочные эффекты. Из-за этого некоторые женщины рано прекращают лечение. Из-за высокой вероятности побочных эффектов у кандидаток на интраперитонеальную химиотерапию должно быть хорошее общее состояние здоровья и нормальная функция почек. Противопоказанием к ИПХ также служит обилие спаек или рубцовой ткани внутри брюшной полости: излишки ткани препятствуют эффективному воздействию на все локальные островки раковых клеток.

Химиотерапия при герминогенных опухолях

Если у вас герминогенная опухоль, вам, скорее всего, назначат комбинированную химиотерапию (несколько химиотерапевтических препаратов одновременно). Чаще всего применяется комбинация под названием «BEP»: блеомицин, этопозид и цисплатин (Платинол). Дисгерминомы особенно чувствительны к химиотерапии, и потому их можно лечить менее токсичной комбинацией – карбоплатином и этопозидом. Прочие комбинации препаратов используются в тех случаях, когда рак не реагирует на первичное лечение или рецидивирует (рецидив означает, что после лечения опухоль выросла заново). К таким комбинациям относятся:

  • высокодозная химиотерапия (выбор препаратов зависит от онкологического центра, в котором женщина проходит лечение);
  • TIP (паклитаксел/Таксол, ифосфамид и цисплатин/Платинол);
  • VeIP (винбластин, ифосфамид и цисплатин/Платинол);
  • VIP (этопозид/VP-16, ифосфамид и цисплатин/Платинол);
  • VAC (винкристин, дактиномицин и циклофосфамид).

Химиотерапия при стромальных опухолях

При стромальных опухолях яичников химиотерапия обычно не применяется. В тех случаях, когда пациенткам все же показана химиотерапия, врачи назначают комбинацию карбоплатина и паклитаксела или PEB (цисплатин/Платинол, этопозид и блеомицин).

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапевтические препараты могут вызвать побочные эффекты. Характер таких побочных эффектов зависит от вида и дозировки лекарств. Определенную роль играет и продолжительность лечения. К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • кожные высыпания на кистях рук и ступнях;
  • язвы в полости рта.

Химиотерапия также способна повлиять на состояние кроветворящих клеток костного мозга. В результате возникают следующие побочные эффекты:

  • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (вследствие лейкопении, или недостатка лейкоцитов);
  • кровотечение или быстрое образование гематом (в результате тромбоцитопении, или нехватки тромбоцитов);
  • усталость (появляется как вследствие недостатка эритроцитов (анемия), так и по другим причинам).

Эти побочные эффекты обычно проходят по окончании терапии. Пока вы лечитесь, обязательно рассказывайте специалистам о любых побочных эффектах. Существуют способы борьбы с нежелательными последствиями лечения. К примеру, можно принимать лекарства для предотвращения или облегчения тошноты и рвоты.

Некоторые препараты химиотерапии вызывают длительные и даже перманентные побочные эффекты:

  • Цисплатин способен повредить почки. В рамках профилактики пациенткам ставят капельницы как до, так и после применения цисплатина.
  • И цисплатин, и таксаны способны повредить нервы (вызвать нейропатию). При нейропатии наблюдается онемение, покалывание и даже боль в кистях рук и ступнях.
  • Цисплатин также может повредить слуховые нервы и тем самым привести к потере слуха (такое явление называется ототоксичностью).
  • Химиотерапия способна вызвать преждевременную менопаузу и бесплодие (неспособность забеременеть). Эти побочные эффекты могут стать перманентными. При борьбе с эпителиальными опухолями яичников подобных проблем, как правило, не возникает, так как большинству пациенток в рамках лечения удаляют оба яичника.
  • В редких случаях некоторые химиотерапевтические препараты наносят непоправимый вред костному мозгу. Позднее у пациента развивается рак костного мозга – например, миелодиспластический синдром или даже острый миелоидный лейкоз. Такой рак называется вторичным. Ваш врач знает, какие лекарства способны вызвать подобную проблему, поэтому перед тем, как назначить вам потенциально опасные препараты, он обсудит с вами все риски терапии. Сильный противораковый эффект таких препаратов, как правило, перевешивает незначительный риск развития другого онкологического заболевания.
  • Применение ифосфамида может привести к раздражению и кровоточивости слизистой оболочки мочевого пузыря (геморрагический цистит). Предотвратить этот побочный эффект можно с помощью лекарства под названием «месна». Месну назначают одновременно с ифосфамидом.

Другие препараты могут вызвать иные побочные эффекты, поэтому желательно заранее проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Большинство побочных эффектов ослабевает по окончании терапии. Бывает и так, что побочные эффекты сохраняются на долгий срок или и вовсе не проходят до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *