Химиотерапия – это применение инъекционных или пероральных противораковых препаратов. Проникнув в кровоток, эти препараты добираются до любых частей тела и тем самым эффективно лечат лимфому.
Когда применяется химиотерапия?
Химиотерапия – это основной способ лечения неходжкинской лимфомы (НХЛ). В зависимости от вида и стадии лимфомы химиотерапию либо назначают в качестве самостоятельного метода лечения рака, либо комбинируют с другими методами – например, иммунотерапией или облучением.
Какие препараты химиотерапии используются в борьбе с неходжкинской лимфомой?
Существует множество химиотерапевтических препаратов, показанных пациентам с лимфомой. Врачи зачастую комбинируют несколько лекарств. Количество и дозировка препаратов, равно как и продолжительность лечения, зависят от вида и стадии лимфомы. Ниже перечислены наиболее популярные лекарства от лимфомы. Классификация основана на принципе их действия.
Алкилирующие агенты:
- циклофосфамид;
- хлорамбуцил;
- бендамустин;
- ифосфамид.
Кортикостероиды:
- преднизон;
- дексаметазон.
Препараты платины:
- цисплатин;
- карбоплатин;
- оксалиплатин.
Аналоги пурина:
- флударабин;
- пентостатин;
- кладрибин (2-CdA).
Антиметаболиты:
- цитарабин (ara-C);
- гемцитабин;
- метотрексат;
- пралатрексат.
Антрациклины:
- доксорубицин (Адриамицин);
- липосомальный доксорубицин (Келикс).
Прочие лекарства:
- винкристин;
- митоксантрон;
- этопозид (VP-16);
- блеомицин.
Врачи часто комбинируют препараты, принадлежащие к разным группам. Самая известная комбинация называется «CHOP». В ее состав входят циклофосфамид, доксорубицин (он же – гидроксидаунорубицин), винкристин (Онковин) и преднизон. Нередко применяется такая же комбинация, но без доксорубицина. Она называется «CVP».
Химиотерапию обычно комбинируют с иммунотерапией. Чаще всего в этой связи применяется иммунотерапевтический препарат под названием «ритуксимаб» (Ритуксан).
Химиотерапия проводится циклами. Это означает, что за периодом лечения следует период отдыха; организм получает время на то, чтобы восстановиться. Каждый цикл химиотерапии длится несколько недель. Сеансы, как правило, проводятся на амбулаторной основе (в кабинете врача, в клинике или в амбулаторном отделении больницы), однако некоторые пациенты ложатся в стационар.
Если пациент лечится той или иной комбинацией препаратов в течение нескольких циклов, но улучшений при этом не наблюдается, врач может заменить назначенную комбинацию другими лекарствами.
Интратекальная химиотерапия
Большинство системных (инъекционных или пероральных) химиотерапевтических препаратов не проникают в спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг. Так как лимфома может охватить и эти области, средства химиотерапии иногда вводят напрямую в спинномозговую жидкость. Данный подход называется интратекальной химиотерапией. В рамках интратекальной химиотерапии чаще всего применяются такие лекарства, как метотрексат и цитарабин.
Возможные побочные эффекты
Химиотерапия может сопровождаться побочными эффектами. Природа побочных эффектов зависит от вида и дозировки препаратов, а также от продолжительности лечения. К распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:
- выпадение волос;
- язвы в ротовой полости;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- диарея или запор;
- повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (ввиду недостатка лейкоцитов);
- кровотечение или образование гематом даже после небольших порезов или травм (из-за недостатка тромбоцитов);
- усталость и нехватка дыхания (из-за недостатка эритроцитов).
Эти побочные эффекты обычно проходят по завершении лечения. Тяжелые побочные эффекты служат поводом для уменьшения дозы лекарства или приостановления терапии.
Существует множество способов борьбы с перечисленными побочными эффектами. К примеру, пациенту могут назначить противорвотные препараты для профилактики или облегчения тошноты и рвоты.
Определенные средства химиотерапии вызывают и некоторые другие побочные эффекты. Например:
- Препараты платины, включая цисплатин, иногда повреждают нервы (вызывают нейропатию). Нейропатия проявляется онемением, покалыванием и даже болью в кистях рук и ступнях.
- Ифосфамид способен повредить мочевой пузырь. Вероятность такого исхода событий можно уменьшить, если применять ифосфамид одновременно с лекарством под названием «месна».
- Доксорубицин способен повредить сердце. Скорее всего, до начала терапии ваш врач назначит вам диагностические процедуры, позволяющие оценить работу сердца (например, радионуклидную ангиографию или эхокардиографию).
- Блеомицин способен повредить легкие. До начала терапии врачи обычно проверяют функцию легких.
- Многие препараты химиотерапии отрицательно влияют на фертильность (способность иметь детей).
- Некоторые химиотерапевтические средства повышают опасность развития лейкоза. В подобных случаях лейкоз развивается спустя несколько лет после окончания терапии.
Синдром лизиса опухоли – это побочный эффект, который иногда возникает в начале курса химиотерапии. Чаще всего он встречается у пациентов с крупными или быстрорастущими лимфомами. Уничтожение злокачественных клеток приводит к тому, что их содержимое поступает в кровоток. В итоге происходит перегрузка почек, так как почки не могут сразу же избавиться ото всех поступающих к ним веществ. В крови постепенно накапливаются определенные минералы, способные вызвать почечную недостаточность. Эти минералы не только повреждают почки – они также приводят к нарушениям со стороны сердца и нервной системы. Врачи стараются предупредить развитие синдрома лизиса опухоли. Для этого они назначают пациентам дополнительные жидкости и определенные лекарства – например, гидрокарбонат натрия, аллопуринол и расбуриказу.
Уточните у врача, каких побочных эффектов можно ждать от назначенных химиотерапевтических препаратов. Если у вас появились побочные эффекты, обязательно расскажите об этом врачу или медсестре, ведь с нежелательными последствиями лечения можно бороться. К примеру, можно принимать лекарства, которые предотвращают или облегчают тошноту и рвоту.
Прочие препараты, используемые в борьбе с лимфомой
Лимфому определенных разновидностей можно лечить и другими медикаментами. Многие лекарства действуют иначе, чем стандартные препараты химиотерапии. Так, пациентам с лимфомой нередко назначают иммунотерапевтические средства и таргетные препараты.
MALT-лимфома (опухоль лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками) обычно развивается на фоне поражения желудка бактерией Х. пилори. Лечение бактериальной инфекции нередко приводит к устранению лимфомы. Пациентам назначают комбинацию антибиотиков и ингибиторов протонной помпы (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока).
B-клеточные лимфомы маргинальной зоны аналогичным образом развиваются на фоне поражения вирусом гепатита C. Лечение инфекции противовирусными препаратами способствует уменьшению таких лимфом. Иногда B-клеточные лимфомы маргинальной зоны полностью исчезают.