Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия – это использование противораковых препаратов, предназначенных для внутривенного введения или перорального приема. Лекарства проникают в кровоток и разносятся по всем частям тела, уничтожая раковые клетки. В некоторых случаях химиотерапевтические препараты вводят напрямую в спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг.

Когда применяется химиотерапия?

Не всем женщинам с раком груди требуется химиотерапия. Данный метод лечения показан в следующих ситуациях:

  • После операции (адъювантная химиотерапия). Адъювантная химиотерапия уничтожает те раковые клетки, которые остались в организме после операции или распространились в отдаленные органы, но при этом не обнаруживаются даже на визуализирующих исследованиях. Если позволить таким клеткам расти, они смогут образовать новые опухоли в других частях тела. Таким образом, адъювантная химиотерапия снижает риск рецидива рака молочной железы.
  • Перед операцией (неоадъювантная химиотерапия). Неоадъювантная химиотерапия уменьшает опухоль. Уменьшенное новообразование впоследствии удаляют в ходе менее обширного хирургического вмешательства. По этой причине неоадъювантную химиотерапию назначают в тех случаях, когда раковая опухоль слишком крупная, чтобы удалить ее сразу же после постановки диагноза (местно-распространенный рак). Кроме того, применение химиотерапевтических препаратов до удаления опухоли позволяет понять, каким образом рак реагирует на лекарства. Если первая комбинация химиотерапевтических препаратов не действует, врач поймет, что пациентке нужно назначить другие медикаменты. Неоадъювантная химиотерапия также уничтожает те раковые клетки, которые уже распространились в другие органы, но не проявляются на снимках. Соответственно, неоадъювантная химиотерапия, как и послеоперационное лечение, может снизить риск рецидива рака молочной железы.
  • При распространенном раке молочной железы. Химиотерапия иногда выступает основным методом лечения рака, распространившегося за пределы молочных желез и подмышек. Ее могут назначить как после постановки диагноза, так и после первичного медицинского вмешательства. Продолжительность лечения зависит от эффективности препаратов и от того, насколько хорошо ваш организм переносит агрессивную терапию.

В некоторых ситуациях непонятно, поможет ли женщине химиотерапия. В таких случаях врачи назначают пациенткам специализированные тесты «Oncotype DX» и «Mammaprint». По результатам таких тестов можно предугадать эффективность послеоперационной химиотерапии.

Какие химиотерапевтические препараты применяются в лечении рака молочной железы?

В большинстве случаев (в первую очередь это касается адъювантного и неоадъювантного лечения) химиотерапия действует наиболее эффективно тогда, когда препараты применяются в комбинациях. В настоящее время в лечении рака используется множество различных комбинаций химиотерапевтических средств, и ни одну из них пока нельзя назвать универсальной.

В рамках адъювантной и неоадъювантной химиотерапии чаще всего применяются следующие препараты:

  • антрациклины, включая доксорубицин (Адриамицин) и эпирубицин (Элленс);
  • таксаны, включая паклитаксел (Таксол) и доцетаксел (Таксотер);
  • 5-фторурацил (5-FU);
  • циклофосфамид (Цитоксан);
  • карбоплатин (Параплатин).

Большинству пациенток назначают комбинации из 2-3 лекарств.

Химиотерапия при распространенном раке молочной железы

Считается, что в лечении распространенного рака молочной железы наибольшую эффективность проявляют следующие препараты:

  • таксаны, включая паклитаксел (Таксол), доцетаксел (Таксотер) и альбумин-стабилизированный паклитаксел (Абраксан);
  • антрациклины (доксорубицин, пегилированный липосомальный доксорубицин и эпирубицин);
  • препараты платины (цисплатин, карбоплатин);
  • винорельбин (Навельбин);
  • капецитабин (Кселода);
  • гемцитабин (Гемзар);
  • иксабепилон (Икземпра);
  • эрибулин (Халавен).

Несмотря на то, что ранний рак молочной железы обычно требует комбинированного лечения, в борьбе с метастатическим раком груди чаще всего применяется один химиотерапевтический препарат. Тем не менее, в ряде случаев пациенткам с метастатическим раком также назначают комбинации препаратов – например, паклитаксел плюс карбоплатин.

При HER2-положительном раке молочной железы химиотерапию комбинируют с одним или несколькими препаратами, атакующими белок HER2.

Как проводятся сеансы химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения рака молочной железы, поступают в организм через вену – либо во время инъекции, длящейся несколько минут, либо во время инфузии, занимающей гораздо больше времени. Сеансы проводятся в кабинете врача, клинике химиотерапии или больничном стационаре.

Иногда для внутривенного введения химиотерапевтических препаратов требуется более крупное и прочное устройство. В таких случаях применяются так называемые центральные венозные катетеры (ЦВК), или устройства центрального венозного доступа. Они облегчают введение лекарств, препаратов крови, питательных веществ и жидкостей. При необходимости через центральный венозный катетер можно также взять кровь на анализ.

Существует множество различных ЦВК. На практике чаще всего применяются два типа: порт и периферически-имплантируемый ЦВК. Если пациентка уже перенесла операцию, центральный венозный катетер обычно вводят с противоположной стороны от прооперированной молочной железы.

Химиотерапию назначают в циклах. За периодом лечения следует период отдыха, во время которого организм постепенно восстанавливается. Цикл обычно длится две или три недели. Расписание зависит от используемых препаратов. К примеру, некоторые препараты колют или вливают в вену только в первый день цикла. Другие лекарства используют несколько дней подряд или один раз в неделю. По окончании одного цикла начинается следующий.

Курс адъювантной или неоадъювантной химиотерапии обычно длится от 3 до 6 месяцев. Продолжительность лечения зависит от назначенных препаратов. Если у пациентки метастатический рак молочной железы, длительность химиотерапии будет зависеть от ее действенности и побочных эффектов.

Химиотерапия с сокращенными интервалами

Врачи обнаружили, что сокращение интервалов между циклами определенных химиотерапевтических препаратов в некоторых случаях снижает риск рецидива и продлевает выживаемость. К примеру, препарат, который в норме используется каждые три недели, можно применять каждые две недели. Это касается как неоадъювантного, так и адъювантного лечения. Такая терапия может существенно снизить уровни форменных элементов крови, поэтому она подходит не всем пациенткам. В рамках химиотерапии с сокращенными интервалами иногда применяются доксорубицин (Адриамицин) и циклофосфамид (Цитоксан). После лечения этими препаратами пациенткам назначают паклитаксел (Таксол).

Потенциальные побочные эффекты химиотерапии, показанной при раке молочной железы

Препараты химиотерапии могут вызвать побочные эффекты. Побочные эффекты зависят от типа и дозировки лекарства, а также от длительности лечения. К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • выпадение волос;
  • патологические изменения в состоянии ногтей;
  • образование язв в ротовой полости;
  • потеря аппетита или изменение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Химиотерапия отрицательно влияет на состояние кроветворящих клеток костного мозга. В результате возникают следующие побочные эффекты:

  • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (вызванная понижением уровня лейкоцитов);
  • быстрое образование гематом или кровотечение (ввиду снижения уровня тромбоцитов);
  • усталость (наступает в результате снижения уровня эритроцитов и по некоторым другим причинам).

Эти побочные эффекты обычно проходят по окончании лечения. Нежелательные последствия терапии можно облегчить. К примеру, определенные лекарства предотвращают тошноту и рвоту либо помогают бороться с ними.

В ряде случаев наблюдаются и другие побочные эффекты. Некоторые побочные эффекты характерны для определенных химиотерапевтических препаратов. Проконсультируйтесь со специалистами и уточните, какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме назначенных вам лекарств.

Нарушения менструального цикла и репродуктивной функции

У молодых женщин часто нарушается менструальный цикл. Химиотерапия также может вызвать преждевременную менопаузу (прекращение менструальных кровотечений) и бесплодие (неспособность забеременеть). Эти нарушения нередко носят перманентный характер. Их чаще всего вызывают определенные химиотерапевтические препараты. Чем старше пациентка, тем вероятнее, что химиотерапия приведет к менопаузе или бесплодию. Нарушения менструального цикла и репродуктивной функции влекут за собой остеопороз, или потерю костной массы. Существует ряд препаратов, предназначенных для профилактики и лечения остеопороза.

Даже если в период лечения химиотерапевтическими препаратами у вас прекратились менструальные кровотечения, вы все еще можете забеременеть. Беременность во время химиотерапии приводит к нарушениям развития плода и препятствует эффективной борьбе с болезнью. Если до начала лечения у вас еще не наступила менопауза и вы ведете активную половую жизнь, проконсультируйтесь с врачом по поводу применения противозачаточных средств. Так как женщинам с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы нельзя принимать гормональные противозачаточные средства (например, оральные контрацептивы), необходимо обсудить возможные варианты с онкологом и гинекологом (или семейным врачом). Несмотря на то, что беременеть во время химиотерапии опасно, по завершении лечения можно без опасений отказаться от использования противозачаточных средств.

Если вы полагаете, что после лечения рака груди вам захочется родить ребенка, заранее проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Если у вас диагностировали рак молочной железы во время беременности, лечение вам не противопоказано. Определенные химиотерапевтические препараты можно безопасно применять в течение двух последних триместров беременности.

Повреждение сердца

Доксорубицин, эпирубицин и некоторые другие химиотерапевтические препараты в редких случаях вызывают повреждения сердца (кардиомиопатию). Риск повышается в том случае, если лекарство используется достаточно долго или в больших дозах.

Перед тем, как назначить любое из этих лекарств, врачи проверяют функцию сердца. Пациентки проходят эхокардиографию (УЗИ сердца) или радионуклидную ангиографию. После диагностики врач внимательно контролирует дозировку лекарств, отслеживает возможные симптомы со стороны сердца и при необходимости назначает повторные тесты во время лечения. Если функция сердца начнет ухудшаться, прием препарата приостановят или отменят. С другой стороны, у некоторых людей признаки повреждения сердца появляются не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет после окончания терапии. Этот побочный эффект чаще всего возникает тогда, когда потенциально опасный химиотерапевтический препарат комбинируют с другим лекарством, способным повредить сердечную мышцу (например, с препаратом, атакующим белок HER2). Если пациентке показана такая комбинация, врачи очень пристально следят за ее состоянием во время лечения.

Повреждение нервов (нейропатия)

Многие препараты, используемые в лечении рака груди, включая таксаны (доцетаксел и паклитаксел), препараты платины (карбоплатин, цисплатин), винорельбин, эрибулин и иксабепилон, способны повредить нервы за пределами головного и спинного мозга. В результате возникают нарушения со стороны кистей рук и ступней. Пациентки жалуются на онемение, боль, жжение, покалывание, чувствительность к холоду и теплу, слабость. В большинстве случаев такие побочные эффекты проходят по окончании терапии. Тем не менее, они также могут стать долгосрочными или перманентными. Некоторые лекарства помогают бороться с нейропатией, вызванной применением химиотерапевтических препаратов.

Ладонно-подошвенный синдром

Определенные средства химиотерапии, включая капецитабин и липосомальный доксорубицин, раздражают ладони и подошвы ног. Это явление называется ладонно-подошвенным синдромом. К ранним признакам нарушения относятся онемение, покалывание и покраснение. При тяжелой патологии ладони и подошвы ног опухают, появляется дискомфорт и даже боль. Кожа покрывается волдырями, шелушится и даже изъязвляется. Ладонно-подошвенный синдром не лечится, хотя перед началом химиотерапии врач может назначить пациентке специальный крем или стероиды. Симптомы патологии ослабевают тогда, когда женщина прекращает принимать препарат или начинает лечиться меньшими дозами. Наилучший способ профилактики ладонно-подошвенного синдрома – раннее выявление симптоматики. Если у вас появились признаки нарушения, сразу же сообщите об этом врачу – он изменит дозировку назначенного лекарства или порекомендует принимать другой препарат.

Нарушения со стороны головного мозга

Многие женщины с раком груди отмечают, что во время лечения у них незначительно ухудшается работа мозга. Проблемы с концентрацией внимания и памятью могут сохраниться на длительный срок. Хотя большинство пациенток связывает эти нарушения с химиотерапией, они также наблюдаются у женщин, не проходивших химиотерапию в рамках лечения рака груди. В любом случае, по окончании лечения пациентки обычно не жалуются на нарушения со стороны головного мозга. Ученые, изучавшие это явление в качестве побочного эффекта химиотерапии, обнаружили, что все признаки патологии проходят в течение нескольких лет.

Повышенный риск заболевания лейкозом

В очень редких случаях прием определенных химиотерапевтических препаратов вызывает такие заболевания костного мозга, как миелодиспластический синдром и даже острый миелоидный лейкоз (рак белых кровяных телец). Данный побочный эффект развивается в течение десяти лет после окончания терапии. В большинстве случаев возможность предотвратить рецидив рака молочной железы, равно как и продление жизни, перевешивают риск развития этого тяжелого, но редкого осложнения.

Плохое самочувствие или усталость

Усталость – это еще один распространенный побочный эффект химиотерапии. Он может растянуться на несколько лет. С усталостью можно бороться, поэтому обязательно расскажите о своем самочувствии врачу или медсестре. Скорее всего, вам порекомендуют легкие физические нагрузки, дневной сон и минимальную трату энергии. Если у вас проблемы со сном, проконсультируйтесь со специалистом. При депрессии можно общаться с психологом и/или принимать лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *